Появится ли в городе ледовый каток?

Дата: 11-02-2019


Об этом рассказал глава администрации Владимир Ращупкин на большой пресс-конференции, состоявшейся 30 января в конференц-зале стадиона имени Лакомова.

 

В течение прошедших лет прорабатывались несколько вариантов строительства ледового катка, но ни один из них по объективным причинам не удалось реализовать. В 2018 году появился инвестор, для которого был подобран участок в городском парке. Компания уже закупила необходимое оборудование и синтетический лед, но оказалось, что расходы на археологические раскопки выше тех, на которые рассчитывал инвестор.

Сейчас удалось убедить компанию внести изменения в проект и провести работы без землеуглубления. После утверждения проекта инвестор сможет приступить к его реализации. Каток планируется использовать не только в зимнее время, а сделать из него многофункциональную площадку, накрывая лед противоскользящим покрытием, и проводить там всесезонные мероприятия.

 

О состоянии дорог

На вопрос о ремонте городских дорог, у большинства из которых уже прошел сверхнормативный срок эксплуатации, Владимир Ращупкин рассказал, что во время его работы руководителем администрации, были капитально отремонтированы несколько магистралей и в рамках гарантийных обязательств уже устранялись дефекты.

В этом году по программе «Безопасные и качественные дороги» запланирована замена асфальтового покрытия на улице Московской от улицы Чехова до переулка Осипенко. В 2020 году будет отремонтирована оставшаяся часть дороги. Начнется ремонт участка дороги по переулку Некрасовскому – от улицы Инзенской до Севастопольской, а также по улице Мира – от переулка Безымянного до Маяковского.

Помимо этого, капитальный ремонт ожидает улицы Кооперативную, Промышленную и Кагальницкое шоссе, на который будет выделено около 250 млн. рублей.

На этих магистралях появится не только новое покрытие, но и тротуары, барьерное ограждение, чтобы большегрузы не могли парковаться на обочинах, а также переходы, освещение и т.д. С 2020 года этот проект должен начать свою реализацию.

Что касается ямочного ремонта, то в зимнее время дефекты покрытия заливаются литым асфальтом с помощью рециклера, а основной ремонт начнется с наступлением благоприятных погодных условий.

– Я сейчас с людьми общаюсь и принимаю эту критику – проблема с дорогами есть, финансирования катастрофически не хватает, и состояние городских дорог – один из самых проблемных вопросов, – отметил глава администрации.

 

Объездная дорога

Как рассказал глава администрации, строительство объездной дороги возможно в трех вариантах – за счет средств областного бюджета, за счет федерального бюджета при определении Азова главным логистическим и экспортным центром региона и за счет привлечения частных инвестиций. Но тогда проезд по трассе для большегрузов станет платным.

Существует несколько вариантов прокладывания этой магистрали, и в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации.

– Вопрос строительства этой дороги находится на личном контроле губернатора, – подчеркнул Владимир Ращупкин. – И в ближайшие годы этот проект должен получить свой старт.

 

Отмена льгот

С 1 января 2019 года были отменены местные льготы по оплате за детский сад некоторым категориям граждан.

– За все время моей работы это было одно из самых сложных и болезненных решений, – рассказал глава администрации. – В этом году у нас сложился очень большой дефицит бюджета и возникла необходимость жесткой экономии. Были отменены не только эти льготы, но и финансовое содержание заместителя председателя городской Думы, поощрения и премии чиновникам. Мы одна из территорий, которая дольше всего удерживал эти льготы. Я несу персональную ответственность за это решение. И я уверен, что мы к этому вопросу еще вернемся.

Назначение и отмена льгот для родителей – это право муниципалитета. Как только появится возможность пополнения городского бюджета, данные льготы будут восстановлены.

 

Озеленение Петровского бульвара

На вопрос о сносе деревьев во время благоустройства Петровского бульвара, Владимир Ращупкин подчеркнул, что не поддержал решение экологов о вырубке старых елей и платанов на территории излюбленного места отдыха азовчан:

– Вы знаете, когда мне сказали о том, что нужно убрать около 80 деревьев, я очень скептически отнесся к этой информации. Я даже сам лично прошелся и посмотрел на эти деревья. И мое решение – большинство их них оставить. Естественно, совсем сухие деревья мы снесем, но на их месте произойдут компенсационные посадки взрослых деревьев, а также кустарников. Без сомнения, мы привлечем все ресурсы, чтобы зелени на бульваре становилось все больше.

Варварская обрезка лип подрядной организацией, нанятой одной из компаний связи, также будет компенсирована посадкой новых деревьев. Во избежание подобных прецедентов было принято решение о проведении каждой обрезки деревьев в присутствии специалистов-экологов.

В этом году должны быть начаты и завершены работы по реконструкции Петровского бульвара, в том числе с реализацией дендропроекта.

 

О парковках

Все знаки в городе, запрещающие парковку, установлены по решению комиссии по безопасности дорожного движения и согласованы с ГИБДД. Сотрудниками инспекции оценивается дорожная ситуация и выносятся предложения по установке этих знаков.

– Количество автотранспорта в городе растет с каждым годом, и нам необходимо регулировать ситуацию с парковкой. Все знаки в Азове установлены с учетом дорожной ситуации. Когда мониторинг показывает, что знаки несут негативный эффект или же не работают, мы их убираем, как например, на улице Ленинградской. То же самое в обратную сторону, – отметил Владимир Ращупкин. – Также при выделении участков для строительства застройщикам выставляются требования о размещении на территории парковочных мест. Например, на 100 квартир должно быть предусмотрено не менее 80 мест для парковки.

Для не соблюдающих правила парковки автолюбителей была организована служба эвакуации, и несмотря на то, что в городе работает один эвакуатор, во многих районах ситуацию с незаконной парковкой удалось стабилизировать.

 

О туризме

Многие азовчане уже слышали, что в 2018 году Азов вошел в туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» – объединенный маршрут исторических поселений Крыма, Кубани и Ростовской области.

Изначально планировалось, что в этот проект войдут муниципалитеты Кубани и Крыма, но позднее при участии Евгения Мамичева, тогда еще заместителя министра экономики Ростовской области, выяснилось, что наш город также является точкой на карте Боспорского царства. Данный проект может составить конкуренцию традиционному «Золотому кольцу», и Азову тоже есть, чем удивить туристов, – рассказал Владимир Ращупкин. – Надеемся, что этот туристический маршрут увеличит поток посетителей нашего города и привлечет дополнительные средства для его развития.

Уже в этом году в рамках ежегодного фестиваля детского рисунка «Ласточкино гнездышко» состоится этнокультурный праздник под названием «На краю Ойкумены», а для туроператоров, журналистов и блогеров будет организован инфо-тур «Путешествие с боспорским греком».

Также большую роль в развитии туристического потенциала города сыграют мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения Петра 1, которые пройдут в Азове, как и в других «петровских» городах в 2022 году.

 

О «Комфортной среде»

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» началась в Азове в 2017 году. Тогда были благоустроены шесть дворовых территорий и парк Памяти.

В 2018 году в программу также были включены еще шесть дворовых территорий, но из-за изменения порядка финансирования подрядная организация, выигравшая конкурс, с большим трудом завершила благоустройство пяти дворов, в шестом дворе по Петровскому бульвару 48 «А» и «Б» работы были выполнены только на 73%.

– В этом дворе заменен асфальт и уложена плитка, но ни лавочки, ни малые архитектурные формы не установлены – эти работы жильцам придется проводить либо за счет экономии средств, либо подавать в суд на компанию и требовать выплаты неустойки за просрочку. И эти деньги также направить на завершение благоустройства. Со своей стороны, мы пообещали помочь с завозом грунта и озеленением, – рассказал глава администрации.

В текущем году программа «Комфортная среда» будет в основном направлена на благоустройство общественных территорий. В городе Азове таким объектом станет Петровский бульвар.

 

О лодочной станции

В ходе пресс-конференции Владимир Ращупкин проинформировал журналистов о строительстве лодочной станции на правой стороне Азовки от Коллонтаевского моста. Ранее такая стоянка располагалась в Северо-западной промышленной зоне, но эксплуатация маломерных судов на каналах судоходства было запрещено, в связи с чем возникла необходимость перемещения лодочной станции на новое место.

– Сейчас инвестор проводит строительство лодочной станции в районе Коллонтаевского моста с обустройством двухэтажных боксов. Также во время подготовительных работ была проведена расчистка и углубление дна реки Азовки. В этом году этот проект должен быть полностью завершен.

 

О новых школах

Для выполнения президентского указа о переводе всех школ на односменное обучение, в городе до 2025 года запланировано строительство двух новых школ – в поселке Авиаторов на 600 мест и в районе Красногоровки на 1300 мест.

– Все предварительные расчеты уже выполнены, есть вероятность, что школа в поселке Авиаторов будет возведена из модульных конструкций, что позволит провести строительство в достаточно короткие сроки. В любом случае, по плану эту школу мы должны сдать в 2022 году. Вторая школа по проекту не предусматривает использование модулей, поэтому это будет более масштабное строительство, срок его завершения – 2024 год.

Помимо этого, в 2020 году планируется капитальный ремонт школы №3, но он не позволит увеличить количество мест. При проведении ремонта других средних школ при наличии свободной территории будет рассматриваться возможность установки модульных зданий для увеличения количества классов.

 

О личном

На вопрос о том, хватает ли при такой рабочей нагрузке времени на отдых и общение с семьей, глава администрации рассказал, что успевает вечером уделить время детям, а воскресенье старается полностью посвятить семье.

– График у меня очень насыщенный, уезжаю из дома раньше восьми утра, возвращаюсь после девяти вечера. Как правило, и суббота всегда рабочая, но все свободное время стараюсь посвятить семейным делам и общению с детьми. Силы восстанавливаю с помощью занятий спортом – хотя бы два раза в неделю стараюсь посетить спортзал. А еще поймал себя на мысли, что очень хочу просто сесть и почитать хорошую книгу, но, увы, на это времени практически нет. Только во время поездок, когда нахожусь в дороге, могу какие-то короткие рассказы прочесть.

Анна Михайлова