Писем с фронта станет больше

Дата: 23-01-2019


Многие азовчане знают, что к 70-летию Победы на площади у мемориала была установлена архитектурная композиция из четырех треугольников, символизирующих письма с фронта. Позднее – к 100-летию ВЛКСМ – был установлен еще один такой треугольник.

 

Идея реализации этого проекта принадлежит его нынешнему координатору Валерию Ясько, который увидев подобный комплекс во время своей командировки в город Мышкин, предложил воплотить его и на азовской земле.

Удалось это сделать благодаря поддержке Азовского городского общественного благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Будущее – детям» под руководством Натальи Бреус и выделенной в рамках проекта «Без прошлого, нет будущего» губернаторской субсидии в размере 150 тысяч рублей в 2015году, а также спонсорской помощи организаций города Азова, предпринимателей и депутатов городской Думы.

Сейчас проект продолжает свое развитие, и к 75-летию Победы планируется установка еще семи писем-треугольников и памятного знака в центре композиции. Помимо этого, готовится выпуск книги «Письма с фронта», материалы для которой собирает совет ветеранов, музей и школы города.

Инициативу поддержал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Окунев. Кроме того, была подана заявка на участие в конкурсе общественно значимых проектов первичных отделений партии «Единая Россия». Всего на реализацию проекта вместе с изданием книги потребуется порядка 2 млн. рублей.

К проектированию мемориального комплекса было решено привлечь и архитекторов всех городов-побратимов Азова. На данный момент им всем разосланы письма с предложениями принять участие в разработке дизайна территории комплекса «Письма с фронта».

В настоящее время в оргкомитет поступает очень много писем. Например, письмо санинструктора Екатерины Журавлевой, которое было опубликовано в газете «Красное Приазовье» еще в 1963 году:

«Дорогая мама! Сейчас идут жестокие бои, освобождаем город Азов. Горит небо и земля. Предавай привет Шуре, Тоне, Петьке и папе. Пусть они обо мне не беспокоятся. Пусть берегут себя и активней бьют проклятых фашистов. Если останусь живой, подробно все опишу. До свидания, мама и братик Толя!»

Это письмо написано 6 февраля 1943 года участницей боев с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к нашему городу, санинструктором одной из частей Советской армии, комсомолкой Екатериной Журавлевой.

Катя не успела сдать письмо на полевую почту. Его обнаружили в санитарной сумке боевые товарищи уже после ее гибели и вместе с извещением об этом переслали родным.

Кто же такая Екатерина Журавлева?

Жизнь ее сложилась так же, как у сотен тысяч юношей и девушек тех суровых военных лет. В сентябре 1941 года, после того, как фельдшерско-акушерская школа, в которой училась Катя, закрылась, комсомол направил ее на работу в госпиталь.

Катя явилась туда не одна, а вместе со своей младшей сестрой Тоней и еще четырьмя подругами. Ухаживая за ранеными солдатами и офицерами нашей армии, они делали все возможное, чтобы больные быстрее встали в строй. Ласковых и внимательных девушек с нетерпением ждали в каждой палате.

Вскоре госпиталь эвакуировали в тыл. Под городом Каменском Ростовской области санитарный поезд сильно бомбили фашистские стервятники. Катю ранило осколком. Девушку подобрали, перевязали и отправили на лечение за Волгу.

Выздоровев, Катя по личному ходатайству была отправлена на фронт санинструктором. Дороги войны привели ее под стены древнего Азова, за освобождение которого Катя пала в бою.

Обо всем этом сообщил отец Кати Журавлевой, Петр Леонтьевич, потерявший в годы войны семерых детей».

Если у вас есть письма фронтовиков – родных, друзей и близких – вы можете направлять их в редакцию газеты «Азовская неделя». Письма будут передаваться в оргкомитет и публиковаться на страницах нашего издания.

 

Анна Михайлова