Крещенский обряд полезен для здоровья

Дата: 28-01-2019


В крещенскую ночь и утром 19 января тысячи азовчан приняли участие в традиционном обряде – купании в проруби.

 

В этом году можно было окунуться в воду сразу в двух местах – на реке Азовке и на территории винодельни «Кантина», – везде были оборудованы купели и раздевалки, организовано дежурство спасателей и медиков, приготовлены горячие напитки.

Многие из жителей города приходили к «иорданям» целыми семьями и купались в освященной воде не только взрослые, но и дети.

– Сегодня я буду окунаться в зимнюю купель впервые, в этом году я самостоятельно приняла такое решение, и родители не были против, – рассказывает двенадцатилетняя Алиса. – Раньше я купалась только летом в холодной родниковой воде, поэтому считаю себя достаточно закаленной для нынешнего обряда.

Азовчанин Илья, приехавший на Азовку вместе с друзьями, отметил, что эта традиция очень полезна для здоровья:

– Я не особенно вникал в церковный смысл обряда, для меня самое главное – это возможность закаливания и получения мощного заряда бодрости и энергии. После этого организм словно обновляется, и я чувствую прилив сил. Всем советую!

У купели на территории винодельни «Кантина» мне встретился директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев, который в очередной раз принял участие в крещенском обряде.

– Для меня, как для любого православного человека, этот обряд очень важен, потому что именно в этот день мы вспоминаем о крещении Иисуса Христа и можем переосмыслить свое бытие. Я стараюсь найти возможность для того, чтобы окунуться в крещенскую купель, но не всегда мне это позволяет сделать занятость или состояние здоровья. В этом году у меня получилось принять участие в обряде, так как праздник пришелся на субботний день, – рассказал Евгений Мамичев.

 

Анна Михайлова