День памяти казаков

Дата: 04-02-2019


Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», казачий генерал Виктор Водолацкий в выступлении от фракции в ходе пленарного заседания Госдумы в четверг, 24 января, предложил учредить День памяти казаков – жертв политического, большевистского террора 1918-1919 годов. 

 

– Сегодня, 24 января, – столетняя годовщина начала кровавого террора, проводившегося большевиками в отношении казаков. В православных странах сегодня поминают всех убиенных казаков. События конца 1918-1919 годов вошли в историю как кровавая политика «расказачивания», которая фактически продлилось до середины 30-х годов. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. В казачьих землях отменяли все льготы, конфисковывались продукты, изымалось оружие, – сказал парламентарий. 

Виктор Водолацкий также напомнил, что политика «расказачивания» предусматривала массовую депортацию граждан: все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены за пределы Дона, Кубани, Терека на Север.

– Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов, поэтому было принято решение всех уничтожать «на местах». Казачьи реки Дон, Кубань, Терек, Урал и другие были залиты казачьей кровью, – рассказал депутат. 

Парламентарий подчеркнул, что письмо Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года ставило казачество в положение «поверженного врага» и фактически объявило его вне закона.

– Развивая эти жуткие планы геноцида, Троцкий заявил на собрании комиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество – это единственная самоорганизующаяся сила в России, опора трона. Уничтожать казачество как таковое – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области», – цитирует казачий генерал. 

По словам Водолацкого, практически нет казачьих семей, которых бы так или иначе не коснулась политика геноцида.

– Сожжено заживо, расстреляно, выслано в Сибирь было, в основном, мирное гражданское население станиц и хуторов – старики, женщины и дети. Документ, подписанный Яковом Свердловым, унес более 2 млн жизней казаков. К 1926 году на Дону осталось не более 45% казачьего населения. В других войсках – до 25%, в Уральском войске лишь 10%. Были уничтожены, изгнаны из страны многие казаки старше 50 лет – хранители традиций. Как сказал известный публицист, писатель Александр Солженицын в своем выступление в 1995 году: мы все жестоко виноваты перед казачеством. Геноцид казачества – самая большая трагедия XX века, – сказал депутат. 

Несмотря на страшные гонения казаки выжили и не только неистово отставили свою свободу, но и самозабвенно героически служили Отечеству, своим потом и кровью создавали великую державу. Несмотря на репрессии, лагеря, когда вставал вопрос о необходимости защиты Отечества от врага – казаки брали в руки оружие и вставали на его защиту, при этом являли пример необычайного мужества и самопожертвования, – подчеркнул Водолацкий. 

Он привел в пример подвиг казаков-доваторцев, которые ценой своей жизни остановили в ноябре 1941 года немецкие танки под Москвой. «Таких примеров было тысячи. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака», – заметил депутат. 

– Показательный пример Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, сибирского казака Дмитрия Михайловича Карбышева. Оказавшись в плену, он отказался от сотрудничества с фашистами. После зверских пыток, был облит водой на морозе, отчего и принял мученическую смерть. Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, донской казак Константин Недорубов поднял эскадрон казаков против фашистских танков и остановил прорыв немцев на Кавказ, – отметил парламентарий. 

Как считает Водолацкий, в современной России казаки, как прежде, всегда готовы встать на защиту своего Отечества.

– Несмотря на продолжавшиеся попытки внесения раскола в казачьи роды и ведения против казачества направленной информационной кампании и провокаций, имеющих целью исказить историю и опорочить казачество в глазах народа, стереть у него историческую память – патриотизм и преданность воинскому долгу оставались главными отличительными признаками настоящих казаков. Безнадежно считать, что кому-либо удаться использовать казаков против России, противопоставить другим народам нашей страны, оторвать от Русской православной церкви, – сказал он. 

Парламентарий напомнил, что в соответствии с законом Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, казачество отнесено к репрессированным народам, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась в то время на государственном уровне политика клеветы и геноцида.

– Казаки наиболее сильно пострадали в результате Гражданской войны и последующих за ней репрессий. В этой связи предлагаю сделать 24 января Днем памяти казаков – жертв политического, большевистского террора, – отметил Виктор Водолацкий. 

 

По материалам сайта www.er-duma.ru