Безопасное лето

Дата: 26-07-2019


На дворе разгар лета, а это значит, что самыми излюбленными местами отдыха азовчан становятся водные объекты города. Но официально разрешенное место купания в Азове только одно – это муниципальный пляж на реке Дон.

 

Купальный сезон

С начала купального сезона на пляже дежурят спасатели. Здесь они находятся с 8 утра до восьми вечера. Со спасательного пункта наблюдают за отдыхающими и следят, чтобы те не заплывали за буйки.

– В Азове открытие купального сезона состоялось вовремя. Был проведен день безопасности на воде, в рамках которого водные спасатели демонстрировали учащимся образовательных учреждений города о способах спасения людей, оказания первой помощи, рассказывали им о правилах безопасности на воде, – рассказал начальник МКУ «Управление ГОЧС города Азова» Николай Тищенко.

Также Николай Григорьевич отметил, что за территорией пляжа наблюдают и камеры системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город». В объективы камер попадает и подвесной мост. Чтобы с него не прыгали подростки, там периодически дежурят казаки.

К сожалению, далеко не все граждане соблюдают правила безопасности на воде и рискуют своей жизнью, купаясь в запрещенных местах. В профилактических целях на постоянной основе проводятся рейды. Азовские спасатели, специалисты областной поисково-спасательной службы, полицейские, сотрудники муниципальной инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних выезжают на машинный пляж, Азовку, на Коллонтаевский и подвесной мосты и выявляют нарушителей. С ними проводится профилактическая беседа и составляются протоколы.

– Перечисленные выше места запрещены для купания, поскольку там необследованное дно, нет спасательных пунктов, и они в целом не приспособлены для безопасного отдыха граждан. На муниципальном же пляже в случае необходимости на помощь всегда придут спасатели, они окажут первую помощь до приезда врача. На городском пляже проводились субботники. Водолазная служба проверяла и очищала дно перед открытием купального сезона. Также дважды производилась акарицидная обработка территории. Было сделано освещение, завезен песок и установлены дополнительные лавочки для отдыхающих. В следующем году должны начать работать питьевые фонтанчики, – отметил Николай Тищенко.

 

О пожароопасном периоде

В летний сезон от спасателей не только ситуация на воде требует особого внимания, но и остро встает вопрос о противопожарной безопасности. Начиная с апреля месяца, на территории всей Ростовской области был введен особый противопожарный режим, который запрещает разводить открытый огонь, сжигать листву, мусор и т.д.

– Мобильная группа патрулирования, куда входят наши сотрудники, сотрудники муниципальной инспекции, МО МВД «Азовский», городского казачьего общества «Азовское», проводит ежедневные объезды города для оперативного выявления и реагирования на факты выжигания сухой растительности. С целью своевременного обнаружения очага возгорания в ЕДДС города Азова ведет работу система видеонаблюдения АПК «Безопасный город». Если возникает пожар, то камеры это фиксируют, и туда сразу же направляются силы и средства для его ликвидации, – отметил Николай Григорьевич.

С помощью камер ведется наблюдение за территорией х. Задонье, где достаточно часто поджигают сухую траву и камыш. Также к числу мест повышенной пожароопасности относятся территории аэродрома и ДНТ «Мичуринец-3». В последнее время увеличилось число поджогов мусорных контейнеров по городу.

– Камеры очень помогают в борьбе с пожарами. Мы сразу видим, где возник очаг возгорания, какие силы и средства необходимо направить для его ликвидации. Очень опасны возгорания в сухую ветряную погоду. К примеру, в прошлом году возник сильный пожар, который пришлось очень долго ликвидировать. Начался он на улице Победы и остановить его удалось только перед поселком Авиатор, – рассказывает Николай Тищенко.

С целью совершенствование взаимодействия сил и средств при угрозе возникновения и распространения ландшафтных пожаров были проведены специальные учения на аэродроме в микрорайоне Авиатор. Согласно плану учений осуществлялось оповещение жителей поселка и эвакуация в пункт временного размещения в гостиницу «Солнечная».

– На территории Азова в исправном состоянии действует 133 пожарных гидранта и имеются две площадки для забора воды из естественных водоемов: первая на причале Азовского морского порта, а вторая у реки Азовка (спуск Молокова), вблизи Азовской судоверфи, – резюмировал Николай Тищенко.

 

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77