Азовские археологи поделились опытом с египетскими студентами

Дата: 19-08-2019


6 августа в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике состоялась торжественная встреча делегации студентов из Египта. Долгожданных гостей встретили сотрудники музея вместе с директором Евгением Мамичевым.

 

Учащиеся археологического факультета Фаюмского университета прибыли с визитом в Ростовскую область 3 августа. Возглавил делегацию преподаватель, руководитель кафедры исламских памятников, доктор Валид Али Мохамед Махмуд.

Главная цель прибытия делегации студентов – это обмен научным и культурным опытом. За возможность посетить Россию, и в частности город Азов, боролись 100 студентов. Был даже организован серьезный отборочный конкурс, по результатам которого представить свой факультет во время научно-познавательной поездки в Россию смогли всего 10 лучших студентов ВУЗа.

– Я всегда рад России. Это моя вторая страна. А город Азов и музей-заповедник – мой второй дом. К сожалению, сегодня с нами нет Анатолия Александровича Горбенко, с которым было подписано сотрудничество. Как говорится в арабском языке – идея всегда живет. И вот Евгений Евгеньевич вместе со своими сотрудниками продолжает эту идею. Прибытие в Россию – очень важное и значимое событие для нас. Для студентов Фаюмского университета побывать в России – это мечта, которая воплотилась в жизнь, – сказал Валид Али Мохамед Махмуд.

Однако эти 10 счастливчиков не первые египетские студенты, уже побывавшие на Донской земле. В октябре 2015 года был подписан Договор о научно-культурном сотрудничестве Археологического факультета Фаюмского университета с Институтом истории международных отношений Южного Федерального университета и Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

И вот, согласно Договору, летом 2016 года состоялся дебютный визит египетской делегации, во время которого будущие археологи получили ценный научно-практический опыт по изучению археологических памятников Ростовской области – античного поселения Танаис и средневекового города Азак, а так же большой эмоциональный заряд от общения с российскими археологами, историками, сверстниками-студентами. Кроме того, студенты Фаюмского университета посетили лучшие музеи Донского региона.

В свою очередь, в 2017 и 2019 годах египетские коллеги пригласили к себе с ответным визитом научных сотрудников и археологов Азовского музея-заповедника посетить Фаюмский университет. Там азовская делегация приняла активное участие в работе Международных научных конференций, семинаров, прочитала курс лекций о результатах многолетних археологических исследований на Нижнем Дону, посетила местные достопримечательности.

– Наше сотрудничество за четыре года приобрело прочный фундамент, и оно будет успешно продолжаться дальше. Подписанный Договор в 2015 году дал широкий спектр возможностей для обмена опытом. Археология – это уже состоявшаяся наука, однако несмотря на то, что археологические школы имеют много общего, они все равно отличаются многими нюансами и особенностями. Археологическое наследие Египта просто обязывает египтян быть одними из лидеров в археологической науке. А достижения российских ученных и в частности ученых Азовского музея-заповедника также отличаются высоким уровнем профессионализма. Поэтому наш диалог взаимополезен, – сказал Евгений Мамичев.

В рамках нынешнего визита студенты Фаюмского университета встретились с преподавателями и студентами ИИМО ЮФУ, посетили археологический музей института. Находясь несколько дней в Азове, египетская делегация познакомилась с музейной экспозицией, приняла участие в научно-практических занятиях и мастер-классах на базе реставрационных мастерских Азовского музея-заповедника, участвовала в археологических раскопках на территории золотоордынского Азака (XIII-XIV вв.).

– Студенты Фаюмского университета приехали в тот момент, когда на территории города Азова реализуется очень крупный, серьезный археологический проект. Силами Азовского музея-заповедника проводятся археологические раскопки в центре города, где когда-то находился средневековый золотоордынский Азак. В этих работах участие приняли и будущие египетские археологи, – отметил директор музея Евгений Мамичев.

Далее фаюмские студенты познакомились с археологическими, палеонтологическими, этнографическими и литературно-художественными коллекциями областных музеев – Новочеркасского музея истории донского казачества, Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, Ростовского областного музея краеведения, Археологического музея-заповедника «Танаис».

Всего египетская делегация пробыла на Донской земле 10 дней – с 3 по 13 августа.

 

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77