Азов – в лидерах

Дата: 01-02-2019


24 января в медиа-центре стадиона «Ростов – Арена» состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева, на которой он за три часа ответил на 60 вопросов журналистов областных, городских и сельских СМИ, а также интернет-порталов и сообществ в социальных сетях.

 

В начале пресс-конференции губернатор подвел итоги развития региона за 2018 год.

По предварительным оценкам, валовый экономический продукт региона вырос на 1,4 триллиона рублей. В течение 2018 года в области реализовали более 200 инвестиционных объектов. Кроме того, Ростовская область стала территорией для реализации трех пилотных проектов – в области ветроэнергетики, цифровой экономики и перевода транспорта на газомоторное топливо.

Помимо этого, ожидается, что индекс промышленного производства составит по итогам года 109,7%. Губернатор отметил, что область достигла плановых показателей в сфере жилищного строительства.

Оборот внешней торговли увеличился на 20%, рост экспорта составил около 30%.

– Наша область заняла по этому показателю седьмое место в стране, – отметил Василий Голубев, – также мы поставили задачу увеличения экспорта в Стратегии–2030.

 

О трагедии в Шахтах

На вопрос журналиста о ликвидации последствий взрыва газа в многоквартирном доме в городе Шахты, губернатор рассказал, что в течение короткого времени после взрыва лично выехал на место происшествия.

– Я убедился, что все службы оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию, а муниципальные власти предоставили пострадавшим места в гостиницах или временное жилье. Что касается восстановления пострадавшего от взрыва дома, то до 10 февраля мы должны получить заключение экспертов о пригодности дома для проживания. Всем пострадавшим были назначены первоочередные выплаты, сейчас начинают определяться выплаты за полностью или частично утраченное имущество, – отметил глава региона.

Закономерно, что приоритетным стал вопрос обеспечения потенциальной безопасности людей при эксплуатации газового оборудования. Начаты проверки газового оборудования. Только в Шахтах выявлены 14 тысяч газовых приборов, установленных жителями по собственному решению.

– Но есть люди, которые не пускают сотрудников газовых служб в свои дома и квартиры, поэтому здесь важно разработать жесткие стандарты – требования к форме проверяющих, их документам и т.д., – заявил Василий Голубев.

Губернатор проинформировал о законодательных инициативах региона по обеспечению безопасности населения при использовании газового оборудования.

 

О мусоре

В ходе пресс-конференции журналисты обратили внимание на проблемы, связанные со сбором и вывозом мусора в муниципалитетах области. Губернатор подчеркнул, что сейчас ведется ежедневный мониторинг ситуации по работе регионального оператора. Только за первые дни января было получено около 3,5 тысяч обращений жителей, из которых 1,5 тысячи – с указанием на проблемы.

– Все обращения учитываются, ведь люди хотят, чтобы был порядок, – рассказал, отвечая на вопрос, Василий Голубев. – А региональный оператор, муниципальные власти и министерство ЖКХ должны корректировать свои действия, чтобы ситуацию менять. До конца 2020 года вся система обращения с отходами должна быть четко отработана – это касается полигонов, раздельного сбора мусора, его утилизации. Необходимо избавиться от несанкционированных свалок.

В ряде районов был снижен норматив накопления, при этом порядка 200 млн. рублей в год на это составят субсидии.

Журналисты отметили, что жители городов жалуются на расчеты нормативов накопления мусора по количеству прописанных, а не реально проживающих в квартире людей. Губернатор пообещал проработать этот вопрос и взять его на контроль.

 

О лидерах среди муниципалитетов

На вопрос о рейтинге лучших глав администраций в Ростовской области Василий Голубев рассказал о лидерах муниципальных образований по итогам социально-экономического развития за год.

– Вчера я вручил дипломы главам городов и районов, первое место занял город Азова, второе – Ростов-на-Дону, а третье – город Зверево. Лидеры определялись по показателям динамики социально-экономического развития.

 

О критике и рейтингах

Был задан вопрос и об отношении губернатора к критике, на что он ответил, что к любой критике относится конструктивно.

– Я конструктивно отношусь критике. Но, как любой нормальный человек, я переживаю. Рейтинги смотрю практически все, читаю все критические материалы. Я так и сказал: не надо ничего от меня утаивать, если есть критика, то нужно разбираться, – сказал Василий Голубев.

 

Футбольный клуб «Ростов» не будет продан

– Речь о продаже футбольного клуба не идет. Мы продолжаем работу, команда модернизируется, меняется. В этом году мы команде не ставили жестких задач добиться первого или второго места. Мы ставили задачу сформировать команду после больших перемен. Если это получится, то в следующем году будем ставить уже конкретные цели, – заявил губернатор.

 

Театральные постановки увидят в 42 муниципалитетах

В наступившем 2019 году, объявленном Годом театра, запланирована организация гастролей областных театров в 42 муниципалитетах, в том числе и отдаленных районах. Губернатор призвал все территории отметить этот год максимально широко, дав возможность проявить себя многочисленным коллективам и народным талантам.

– У нас планируется проведение более 200 мероприятий, посвященных году театра, все они, несомненно, привлекут внимание многочисленных зрителей, – подчеркнул Василий Голубев.

 

О личном

В ответ на вопросы о личном губернатор рассказал, что предстоящий день рождения намерен провести в кругу семьи. Что касается поддержания себя в тонусе, то основой в этом ему служат активный образ жизни, занятия спортом и путешествия. Большим праздником для него стало прошедшее Рождество, когда к нему приехали все внуки.

На вопрос о том, как все успевает в работе, ответил, что любит, когда работы много и она выполняется планомерно, без форс-мажоров и чрезвычайных ситуаций, требующих пересмотра рабочего графика.

Интересным стал и заключительный вопрос о том, не планирует ли Василий Голубев стать президентом страны. Ответил губернатор словами Василия Чапаева: «Малость подучиться надо!».

В завершении пресс-конференции Василий Голубев проинформировал журналистское сообщество о конкурсе на лучший заданный вопрос, по итогам которого будет определен победитель, получающий шанс на совместный телеэфир с губернатором региона.

 

Анна Михайлова