Василий Голубев и студотрядовцы России заложили сад Победы

Дата: 15-10-2018


Всероссийский слет студенческих отрядов, который проходит в донской столице, открылся высадкой деревьев в саде Победы военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Слет собрал бойцов практически со всех регионов страны, поэтому каждый субъект имеет теперь там свой саженец.

Дерево вишни в саде Победы посадил губернатор Василий Голубев. Помимо представителей студенческих отрядов, в торжественном мероприятии участвовали представители общественности, поисковики, военные, депутаты. Собравшиеся открыли памятный камень в честь закладки сада Победы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив гирлянду Славы к Вечному огню мемориала «Самбекские высоты».

- Здесь, в посадке сада, участвуют представители студенческих строительных отрядов из 74 российских регионов, собравшиеся на Всероссийский слет, который отрывается сегодня в Ростове-на-Дону. Пройдут годы, и вы, молодые люди, будете приходить сюда с детьми, будете рассказывать о той страшной войне и, надеюсь, никогда не забудете тех, кто принес нам Победу, - сказал Василий Голубев.

Губернатор напомнил, что бои в Ростовской области продолжались очень долго: почти 700 дней. Несмотря на это жители донского края яростно сопротивлялись, благодаря чему область ни одного дня не была оккупирована врагом полностью. Сад Победы был заложен еще в августе, когда область отмечала 75-летие освобождения от фашистских захватчиков. В первые годы войны именно здесь велись изматывающие бои, и эта земля буквально пропитана кровью защитников.

- Пусть деревья «Сада Победы» станут вечной памятью бойцов, погибших за освобождение Дона и нашей страны, - обратился к присутствующим глава регионального комитета ветеранов Сергей Сырцов.

Многие отметили, что масштабы возводимого военно-исторического музейного комплекса видны уже сегодня. Губернатор поблагодарил представителей российского студенчества за участие в памятном событии и заверил главу российских студотрядовцев Михаила Киселева, что в новом сквере непременно продолжится озеленение.

В дальнейших планах: высадка 12 видов сирени в честь маршалов Победы на аллее Памяти и строительство пешеходного перехода. Помимо этого, для жителей близлежащего села Самбек будет проложен новый водопровод.