Объединение донских фермеров

Дата: 03-09-2018


В Донской столице при поддержке правительства состоялся шестой форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров, в которых принимали участие кооперативное сообщество, владельцы ЛПХ, общественные объединения и институты развития малого и среднего бизнеса.

 

В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

- Сегодня мы объединили на одной площадке фермеров и кооператоров, чтобы совместно выработать оптимальные решения по вопросам построения эффективной системы сельской кооперации Ростовской области, - сообщил Виктор Гончаров. – Нынешняя кооперация как важнейший социально-экономический институт востребована во всем развитом мире. В ее основе лежит достижение прибыли для всех членов кооператива, а не только крупного собственника. Только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы и эффективно решать вопросы сбыта продукции. В одиночку фермеры и начинающие бизнесмены не могут выдержать конкуренцию на рынке с мировыми гигантами сельхозиндустрии и производства продуктов питания.

 

Всего в регионе функционирует 79 кооперативов, охватывающих более 5000 фермерских и личных подсобных хозяйств. В 2018 году правительством была увеличена поддержка кооперативов, размер гранта вырос с 25 до 70 млн рублей, что позволит реализовать кооперативам масштабные проекты. Кроме того, для данных субъектов предусмотрена льготная система кредитования. Как отметил Виктор Гончаров, развитие кооперативного движения позволит расширить связи между сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции.

 

- Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт, - отметил Виктор Гончаров. - Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но в целях увеличением экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями.

 

В помощь фермерам недавно был создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации, целью которого является реализация мер, позволяющих создать инфраструктуру сельскохозяйственных кооперативов и малых хозяйств, оказание информационно-консультативных услуг, содействие в реализации государственных программ. Руководитель данной организации Александр Харченко рассказал, что центр компетенций в режиме «одного окна» уже оказывает информационную и методологическую помощь предпринимателям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, и компаниям, реализующим проекты в сфере сельскохозяйственной кооперации.

 

В завершение конференции Благодарственными письмами губернатора Ростовской области, Законодательного собрания и донского министерства сельского хозяйства и продовольствия были награждены передовики фермерского и кооперативного движения.