На Дону прошли XXIII Димитриевские чтения

Дата: 12-11-2018


Заседание XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» подвело итоги значимого культурного мероприятия на Дону и собрало представителей органов исполнительной и законодательной власти региона, духовенства, образования и гражданские активисты.

Чтения, по традиции, начались с богослужения. Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону, за которой молились многочисленные участники образовательного форума.

- Более 80% молодежи Ростовской области считают себя православными. Именно они являются основой будущего Донского края. 2018 год объявлен Годом добровольца, это придало новый импульс социальному служению, которое всегда было в традициях православия. Молодые активисты оказывают помощь детям в приютах и детских домах, беженцам и всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди православной молодежи самый низкий уровень противоправного поведения и самый большой процент сторонников здорового образа жизни, - отметил в приветственном слове заместитель губернатора региона Сергей Бондарев.

Димитриевские чтения стартовали в конце октября и включали в себя работу более 50 секций и около 30 мероприятий для школьников, студентов и преподавателей. Донской Минкульт выдвинул предложение о возможности бесплатного посещения участниками чтений ряда музеев — краеведения, изобразительных искусств, истории донского казачества и некоторых других.